ATUAAM 澳門台灣大學校友會

社會新鮮人迎新活動

為協助應屆畢業生盡快適應及融入澳門就業環境,由澳台青年交流促進會、澳門台灣大學校友會、台灣師範大學澳門校友會、台灣高雄大學澳門校友會、中華在台澳門學生聯合會、高雄醫學大學澳門校友會、台北大學澳門校友會、輔仁大學澳門校友會、新竹清華大學校友會、台灣交通大學澳門校友會聯合主辦的“社會新鮮人迎新活動”昨天下午舉行。澳台青年交流促進會創會會長、澳門台灣大學校友會會長蔡文政表示,現時九成五以上在台求學澳生均選擇回澳就業或創業,只有小部分選擇留台,可能是擔心澳門無對口職位,但內地有巿場、有資源,建議可向北上發展。

活動昨下午二時假青年創業孵化中心舉行。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室臺灣事務部徐莽部長、澳門特別行政區聯絡辦公室王增陽顧問、教育暨青年局社會暨教育輔助處薛榮滔處長、台灣大專澳門校友會區金蓉會長、澳門土木工程實驗室董事會主席區秉光先生、澳台青年交流促進會創會會長&澳門台灣大學校友會蔡文政會長、台灣師範大學澳門校友會楊綺薇副主席、輔仁大學澳門校友會王國強副會長、澳門勞工局黃慧茵處長、澳門青年創業孵化中心拓展處高級經理徐美珊小姐、台北經濟文化辦事處李佩儒組長、台灣高雄大學澳門校友會譚文健理事長、中華在台澳門學生聯合會蘇永揮秘書長、澳門人才發展委員會首席顧問高級技術員吳麗燕女士、澳門經濟局產業發展廳促進營商處黎志偉先生、台北大學澳門校友會陳家裕理事長、新竹清華大學澳門校友會吳偉倫籌委會主席、澳門青年創業孵化中心張懿恆先生、創業達人楊文遠先生、高雄醫學大學澳門校友會涂家俊理事長、台灣交通大學澳門校友會楊廣培籌委會主席、友邦保險財富管理總監梁珊珊小姐、專業財富管理師CFMP楊日星先生、彰化師範大學澳門校友會楊智誠會長、澳門台灣大學校友會林綉霞秘書長、教育暨青年局延續教育處梁幸欣小姐、教育暨青年局社會暨教育輔助處鄭嘉瑜小姐、教育暨青年局中學暨技術職業教育處蕭卓婷老師等出席。

 

蔡文政表示,舉辦活動目的是希望讓在台灣求學的澳門生回流,掌握現時澳門就業及人才儲備情況。隨着國家倡議粵港澳大灣區建設,加上日前公佈將推出港澳台居民居住證,可更好地分析內地發展前景,製造發展空間和機會。他相信,居住證推出後可令更多人到內地創業及就業。但要在內地居住滿半年才可申請的規定條件,仍值得討論,認為此期限門檻算高。倘澳門青年在內地找到工作,能否以工作證明代替,享有與內地的同等福利?若以後相關政策更明確,相信有不少青年會有興趣北上發展。
回流創業佔一成

現時台灣求學的澳門生回流情況如何?據他了解,選擇創業的學弟和學妹約佔一成,尤其是北上創業,認為機會較澳門多。亦有一批高專業人士如晶片設計、軟件設計,希望了解內地有何工種對接。數年前開展有關回流澳門的調查,發現九成五以上的台灣畢業生都會選擇回澳就業或創業,小部分選擇留台,可能基於擔心澳門沒有對口職位空缺,但其實內地機會更大,因有巿場、有資源。
台灣畢業的澳門學生何先生修讀工程科學及海洋工程學系,主要是參與造船工程。他表示,澳門造船業以前很興旺,但現時卻很一般,但政府一直推動產業多元化發展,他不擔心在澳就業前景。不過,以該專業來說,的確內地前景會較好,因船廠、工程項目較澳門多。未來希望先在澳門留一段時間取得工作經驗,再北上發展,始終內地空間大且資源多。
會上邀請到人才發展委員會、教青局、經濟局代表,就澳門人才需求、申請獎助學金及就業培訓作分享。

 

聯合主辦:
澳台青年交流促進會、澳門台灣大學校友會、

台灣師範大學澳門校友會、

台灣高雄大學澳門校友會、

中華在台澳門學生聯合會、

高雄醫學大學澳門校友會、

台北大學澳門校友會、

輔仁大學澳門校友會、

新竹清華大學校友會、

台灣交通大學澳門校友會

支持單位:

澳門基金會、

教育暨青年局、

澳中致遠、

澳門青年創業孵化中心